Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Виталий, 58 - 6 января 2011 11:16

[FONT=Courier][COLOR=darkblue][SIZE=+1]Слово - это дар Божий человеку. Без слова люди не могли бы поделиться своими мыслями с другими, передать опыт, общаться. Дар слова - главное отличие человека от животного. Откуда, в таком случае берётся сквернословие?

Сила слова велика, словом можно исцелить, утешить и поддержать человека. Но можно и больно ранить и убить. Это так называемое неправильное, искаженное использование этого дара, вследствии грехопадения человека. Сквернословие или мат - это язык злых духов (демонов).

[/SIZE][/COLOR][/FONT]
Добавить комментарий Комментарии: 10
Виталий
Виталий , 58 лет6 января 2011 11:45
[FONT=Courier][COLOR=blue][SIZE=+1]В словаре великорусского языка В. Даля сказано: "Скверна - мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное".

[/SIZE][/COLOR][/FONT]
Виталий
Виталий , 58 лет6 января 2011 11:44
[FONT=Courier][COLOR=darkblue][SIZE=+1]В современном мире уже никого не удивляет употребление ругательств и мата, которые можно слышать повсеместно. Ругательства и мат сегодня стали «нормой». У некоторых людей непотребные слова стали необходимым элементом их речи, используемые как слова-связки. Не даром русские пословицы сохранили понятие о связи душевного мира человека с его речью.

Словесная брань наилучшим образом характеризует состояние человеческой души, о которой Симеон Новый Богослов сказал так: "Невозможно, чтобы право и чисто умствовал ум, который омрачен оскверненной совестью... без греха самого человека нельзя диаволу схватить человеческую душу".

Язык, речь - это наше оружие, средство общения, убеждения, языком надо учиться владеть. И делать это очень трудно, когда речь обременена мусором, обеднена. Не зря сказал Иисус Христос: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мтф. 12:36-37)

Мат является тяжким грехом, поскольку всякое матерное слово - это вызов, брошенный Богу. И он не останется без последствий. Если человек сквернословит в мыслях, то это тоже является грехом. В Священном Писании, в послании апостола Павла к Ефесянам, сквернословие приравнивается смертному греху, наряду с пустословием и смехотворством (5: 4,5).

[/SIZE][/COLOR][/FONT]
Показать ответы (1)
Виталий
Виталий , 58 лет6 января 2011 11:43
[FONT=Courier][COLOR=blue][SIZE=+1]Александр Сергеевич Пушкин когда-то писал своей жене: «Не марай душу чтением французских романов». Что имел ввиду российский гений? Всё с чем соприкасается человек, будь то произведение искусства, книга или фильм, оставляет отпечаток в его душе. Также бесследно не проходит общение с ближними, с окружающим миром.А когда человек говорит скверные матерные слова он оскверняет, пачкает грязью свои уста, и льет эту грязь в уши окружающих. Нередко этим самым он причиняет настоящее страдание тем, кто не выносит бранной речи. Хочется заткнуть уши и бежать.

[/SIZE][/COLOR][/FONT]
Виталий
Виталий , 58 лет6 января 2011 11:41
[FONT=Courier][COLOR=red][SIZE=+1]Портится настроение, смущается благой настрой души. Грех сквернословия легко перенимается и прививается. Сквернословие влияет на формирование внутреннего культурного стержня человека. Самое страшное что в среде сквернословящих растёт наше будущее - наши дети.

Во времена царствования Михаила и Алексея Романовых, в XVII веке, за ругань и сквернословие били кнутом и секли розгами прямо на месте. Сурово, но наверно действенно.

До недавнего времени, пусть даже в безбожный период нашей истории, ругаться при женщинах и детях считалось не приличным. В нашей же современности, когда происходит возрождение православия, к сквернословию пристрастились все слои населения независимо от пола и возраста.

[/SIZE][/COLOR][/FONT]
Виталий
Виталий , 58 лет6 января 2011 11:40
[FONT=Courier][COLOR=red][SIZE=+1]Пробуждается чувство жалости, когда видишь как прекрасные юные создания, именуемые девушками, общаются лишь посредством непотребных слов. Трудно себе представить, как он станут любящими матерями, способными вносить в дом уют и покой.

Дар слова дан человеку в первую очередь для того, чтобы славить Господа. И сами уста наши, которыми мы должны славословить Господа, оскверняются срамословием. Своими устами мы целуем святые иконы, святой Крест, Евангелие и ими же способны произносить срамные слова!

[/SIZE][/COLOR][/FONT][/SIZE][/COLOR][/FONT]
Виталий
Виталий , 58 лет6 января 2011 11:36
[FONT=Courier][COLOR=blue][SIZE=+1]Нашу речь слышат не только люди но и ангелы, святые, и Сам Господь Бог. Скверными словами человек отталкивает от себя Дух Святой, а что ещё нужно врагу рода человеческого?

"Лучше извергать гнилость изо рта, нежели сквернословие. Когда в душе твоей такой смрад, скажи мне, как ты дерзаешь приступить к Таинам Господним» - говорил святитель Иоанн Златоуст.

[/SIZE][/COLOR][/FONT]
Виталий
Виталий , 58 лет6 января 2011 11:32
[FONT=Courier][COLOR=darkblue][SIZE=+1]Как поступить человеку, который хочет избавиться от мата? Создавать агитационные плакаты призывающие бороться с пороком, всё равно, что делать надписи на здания «Писать на стенах запрещается». Хотя как общественная реформа подобные явления только приветствуются, когда имеют сильную поддержку общественности.

[/SIZE][/COLOR][/FONT]
Виталий
Виталий , 58 лет6 января 2011 11:29
[FONT=Courier][COLOR=blue][SIZE=+1]Но если дело касается личности? От болезни самому исцелиться трудно. Прежде всего, в своей человеческой немощи обратиться к Богу. Попросить прощения, помощи, пройти очищение через покаяние и исповедь. Да сразу не всё так просто, придется потрудиться. Борьба со сквернословием кропотливая работа, и преодолеть его может только искренняя любовь ко Господу и ближнему своему. Хотя многие даже не считают это грехом, называя матерные слова жаргонными.

Речь - это показатель ума, как сказал Сенека. А язык - краеугольный камень культуры, и значит чистота языка должна соответствовать менталитету народа, его самобытности и духовной жизни соответственно.



[/SIZE][/COLOR][/FONT]
Виталий
Виталий , 58 лет6 января 2011 11:28
[FONT=Courier][COLOR=darkblue][SIZE=+1]Славянский язык был создан Свт. Равноап. Кириллом и Мифодием, для совершения богослужений и чтения Священного писания. С этого момента и начинается история нашего славянского государства как такового. Сохранение традиций нашего языка - это сохранение нашей связи с многовековой православной культурой прошлого нашего народа.

Русский человек - человек общительный, этого у нас не отнимешь. Не будем же осквернять дарованный Богом дар слова.

Молчат гробницы, мумии и кости, -
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы на мировом погосте
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь,
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный - речь.

( И. Бунин, 1915 г.)

[/SIZE][/COLOR][/FONT]
Татьяна
Татьяна , 54 года6 января 2011 11:26
"Слова суть порождения души" Климент Александрийский
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.