Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Яга, 49 - 2 февраля 2010 12:43

Все
Отредактировано:02.02.10 12:45
Продолжаю ностальгировать....

Церковь во имя Святого Апостола Павла при Обуховском заводе

Церковь была построена для рабочих Александровской бумажно-прядильной мануфактуры, основанной по повелению императора Павла I в 1798 г., и посвящена святому апостолу Павлу. Фабричная церковь располагалась в центре мануфактуры. Храм был заложен 29 июня 1804 г., под руководством Г. П. Пильникова начались строительные работы, которые в следующем году из-за войны остановились и возобновились лишь в 1817 г. Возведенные до карниза стены оказались уже негодными и их пришлось разобрать. Церковь была закончена к 1824 г. Освящение ее состоялось 9 мая 1826 года. Это - одна из ранних работ архитектора Андреяна Захарова. Внешне она повторяла композицию известных западноевропейских католических храмов. В плане церковь представляла собой вытянутый с востока на запад латинский крест. Высота здания с крестом составляла более 30 метров. На средокрестии помещался большой купол на барабане, а главный западный фасад был отмечен портиком, несколько растянутым вдоль фасада, на уступах поставлены две мраморные доски с мальтийскими крестами. Барабан отличало ритмическое сочетание окон и колонн. Колокольня размещалась в середине фронтона церкви. Предельно простой была алтарная часть, имевшая минимум икон. Алтарь был сделан полукруглым, кирпичный иконостас облицован белым мрамором. Солея сделана из сердобольского камня, балюстрада клиросов - из белого мрамора. Иконы работы художников А. Г. Варнека, А. Е. Егорова и Н. М. Тверского были написаны на медных листах и обрамлены сребропозлащенными ризами. В основном они изображали святых, чьи имена носили члены семьи Павла I. Царские врата вырезал известный охтинский резчик С. Куликов. Утварь была выполнена из золоченого серебра, часть ее подарила Императрица Мария Федоровна. Художник-любитель князь С. Д. Абамелек-Лазарев написал позже картину "Нерукотворный Спас", копию с работы С. К. Зарянко.

В 1863 г. Александровская мануфактура была упразднена. 1 сентября 1865 года Павловскую церковь передали в епархиальное ведомство и обновили на пожертвования разных лиц. Среди них были принц Петр Ольденбургский, купеческий сын П. Тарасов, купец Р. Гафа и другие. С разрешения митрополита на уступах против алтаря были поставлены две мраморные доски в позолоченных рамах с мальтийскими крестами. Текст на одной из них гласил: "Предназначенный в 1801 году к сооружению во имя святого апостола Павла храм сей воздвигнут в память императора Павла Петровича императрицею Мариею Федоровною в 1826 г.". На другой доске надпись: "Храм сей обновлен в царствование благочестивейшего государя императора Александра Николаевича попечением его императорского высочества принца Петра Георгиевича Ольденбургского в 1864 г.".

Вскоре храм поступил в ведение завода, выстроенному на месте мануфактуры известным металлургом П. М. Обуховым и поставлявшему пушки армии и флоту. В 1879 - 1880 годах церковь была еще раз отремонтирована и получила новую внутреннюю отделку. В 1880 году она была вновь освящена митрополитом Исидором. У входа были установлены мраморные барельефы работы Балушина, изображавшие митрополита Исидора и цесаревича Александра Александровича. В 1901 г. последовал новый ремонт храма, завершившийся 14 октября малым освящением.

Из евангелий, принадлежавших церкви, самым драгоценным считалось изданное в Киеве в 1828 году. Из пожертвованных храму икон наиболее замечательными были икона Иоанна Предтечи (пожертвование тайного советника Х. Лазарева) и икона Вознесения Господня (пожертвование Общества петербургских мещан).

В сентябре 1920 г. в подвале церкви был устроен временный придел Николая Чудотворца, где поставили иконостас из упраздненной Никольской церкви при Доме трудолюбия общества "Народная помощь" на Прогонной ул. В 1928 году храм был закрыт. Церковь была снесена в 1930 году "для расширения территории завода "Большевик", хотя числилась под охраной государства как памятник архитектуры начала XIX века.

Просп. Обуховской Обороны, д. 120

Может мне надо было на исторический пойти?
Добавить комментарий Комментарии: 8
Vickинг
Vickинг , 45 лет2 февраля 2010 13:41
Пиши есче! :airkiss:
Показать ответы (5)
Яга
Яга , 49 лет2 февраля 2010 12:44
Яга
Яга , 49 лет2 февраля 2010 12:43
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.