Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Йети, 50 - 16 августа 2009 20:15

[B][COLOR=darkblue]На одном психологическом форуме понравился пост со следующей идеей, которую опишу выброчно цитатно...:[/COLOR][/B]

[COLOR=brown][B]"Если бы наш мир вдруг стал совершенно-изобильным, то человечество уподобилось бы свиньям, которые от неумеренного питания теряют даже способность стоять на ногах, или крысам из известного опыта, в котором крыса, нажимая кнопку получала удовольствие через вживленный в ее мозг электрод. Крыса жала на кнопку до тех пор, пока не умирала от истощения.

Неумеренность в условиях совершенного изобилия может привести человека только к самоуничтожению в удовольствиях.

Неизобильность данного нам мира, прививает человеку аскетичность, и предохраняет человечество от деградации в пресыщении и праздности.

Любое изобилие было бы безвредно для человека, если бы человек сохранял независимость воли от пристрастия к удовольствиям, комфортности и богатству; то есть, чем аскетичней человек, тем полнее мера изобильности допустимо - безвредная для него.

Как это ни странно, но именно умеренность (неприхотливость, воздержанность, аскетичность) делает человека пригодным для бытия в совершенно - изобильном мире.

Необходимость воздерживаться от удовольствий - это плата за саму возможность эти удовольствия неограниченно получать.

Как это ни странно, но именно наше желание довольства, счастья и благополучия само по себе и является нашим недовольством, несчастьем и неблагополучием.

Неудовлетворенное желание - это и есть несчастье; чем сильней желание (или нежелание), тем сильней страдание.

Свобода хотеть - это свобода страдать.
Счастье - это удовлетворённость настоящим."[/B][/COLOR]

[COLOR=darkblue][B]Таким образом, вытекает простое логическое заключение: ограничивая себя в своих потребностях, мы занижаем планку желаний относительно возможностей окружающего мира, и тем самым повышаем восприятие радости и изобилия (важно, чтобы ограничение потребностей было органичным для нас, не было надуманным, не превышало наших способностей, не воспринималось мучительным, иначе, вместо радости мы наоборот погрязнем в озлобленности и зависти к окружающим - что мы и наблюдаем зачастую в жизни некоторых псевдоверующих).
Истинный аскет имеет предел своих желаний, независим от степени изобилия мира вокруг, поэтому для него безболезненно приемлема жизнь в любой степени роскоши... Так аскетом можно считать миллиардера, который имея неописуемую степерь свободы, тем не менее занимается каким-то делом, ест обычную пищу и т.п.[/B][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 6
Леля
Леля , 56 лет27 августа 2009 19:10
есть простой тест
Запиши 5 удовольствий, радостей которые ты себе позволил за последнюю неделю.
и еще 5 - которые ты планируешь или ждешь на следующие 7 дней.
А теперь посчитай сколько пунктов связаны с деньгами.
Выводы просты. если их > половины, человек все радости воспринимает только через карман, простые вещи им уже не замечаются и не радуют соответственно..
Если же их очень мало - то у человека мало стимулов к зарабатыванию денег, ведь удовольствия его не зависят от их количества..тоже есть о чем подумать.
моя подружка насчитала 10/10..стала доказывать, что без денег нет никаких радостей и очень разозлилась в итоге..)))
Показать ответы (2)
Vikss
Vikss , 45 лет17 августа 2009 07:57
Мир конечно далек от изобилия, тем не менее многие все равно умудрились уподобиться свиньям. Да и крыс хватает.
таня
таня , лет16 августа 2009 21:10
Умение ценить то что есть и радоваться этому... всё просто и понятно, но к сожалению невозможно всё время пребывать в таком состоянии.
Показать ответы (1)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.