Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Татьяна, 58 - 1 сентября 2007 18:50

Все
Язык Ницше очень поэтичен, что необычно для работ такого плана. Он и сам об этом пишет, утверждая, что настолько "исправляет вкус" к философии, что люди не могут читать других книг после него.
А я хочу привести такие цитаты, которые являются и самоцитированием, кроме всего прочего.

"Целая пропасть лежит между ДАРИТЬ и БРАТЬ; но и через малейшую пропасть очень трудно перекинуть мост."
"Кто постоянно дарит, тому грозит опасность потерять стыд; кто постоянно раздает, у того рука и сердце натирают себе мозоли от постоянного раздавания.
Мои глаза не делаются уже влажными перед стыдом просящих; моя рука слишком огрубела для дрожания рук наполненных."
Добавить комментарий Комментарии: 6
Татьяна
Татьяна , 58 лет2 сентября 2007 16:08
Женя, мне показалось, что все написанное от иронии довольно далеко. Хотя можно попробовать перечитать этот кусок, попытавшись смотреть с такой точки зрения. И я согласна с тем, что стыд при отдавании - это какой-то комплекс, или я просто не понимаю посыла Ницше. У него вообще сложные отношения с теми, кто вокруг, кто НИЖЕ, высокогорность его философии накладывает отпечаток такой.
Хаблин-даблин
Хаблин-даблин , 62 года2 сентября 2007 02:54
"Кто постоянно дарит....".А нет ли здесь иронии?Может,совсем и неплохо-перестать стыдиться того,что кому-то отдаёшь,и отдавать твёрдой рукой-не недостаток ,а наоборот?
Татьяна
Татьяна , 58 лет1 сентября 2007 21:26
Зато мы имеем возможность пользоваться плодами его трудов. Там есть такие мгновения истинного озарения, и так вдохновенно описаны они! И скорректировав ОТДАВАЕМОЕ им - получим свое, без аффекта самоотделения. И сможем пробовать отдавать другим, не боясь натереть мозоли...
Kaa
Kaa , 51 год1 сентября 2007 20:59
В сознательном самоотделении свои опасности. Но Ницше своей жизнью и смертью показал, куда ведет его путь...
Татьяна
Татьяна , 58 лет1 сентября 2007 19:56
Игорь, исходя из того, что сам о себе пишет автор, - это для него широкий жест, без которого он, тем не менее, не может обойтись. Он отдает то, что принял в себя на величайшей высоте, в величайшем одиночестве, и понимая сей факт, он, по-моему, уже этим самим отделяет себя от других. Это не самолюбование, но самоотделение. Неизбежное для него. Так мне показалось.
Kaa
Kaa , 51 год1 сентября 2007 19:49
Если дарение - повод для самолюбования, то согласен. А если это по велению души - то вряд ли...
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.