Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ANДРоMеДА, 42 - 13 апреля 2014 08:43

Все
Крепостному крестьянину писали вольную грамоту, но он не становился от этого сво бодным, поскольку не мог жить в одиночку и опять же примыкал к общине,[B] живущей по неписаным законам, добровольно передавая ей часть своих полномочий (обычно Mipoм управляли старики по принципу вече). А неписаный закон - это закон совести, которым не может обладать бывший раб.[/B] Совесть - качество человека вольного и владеющего знаниями - вестью.
Воля-понятие первичное, сочетающее в себе природную независимость, личностную самостоятельность и силу характера. Это вовсе не "слобо да", которая всего-то избавляет человека от братской зависимости и делает его индивидуалистом.
Вольным можно остаться даже сидя в темнице, ибo воля - это состояние сознания.

Алексеев. "Россия. Мы и мир"
Добавить комментарий Комментарии: 12
Давид Гурий
Давид Гурий , 56 лет14 апреля 2014 01:38
Задорнов не одинок в своих поисках смысла слов :D А что касается приведённого фрагмента... Мне трудно судить, поскольку не обладаю нужными источниками информации. Но по логике, если судить из тех основ, что мы знаем ещё со школы, "крепость" по определению есть закрепление, привязка трудового ресурса к вотчине, лену феодала. Правила этой привязки менялись, в основном в пользу феодала, достаточно вспомнить "Юрьев день", но утверждение, что "вольный" не мог жить в одиночку и примыкал к общине вызывает как минимум недоумение: зачем человеку выкупать личную свободу, если он не может ею распорядиться по своему усмотрению? Законы общества, в т.ч. и неписаные, никто не отменял, к примеру Русский север, откуда родом М.И. Ломоносов, был заселён людьми вольными. Разумеется, жили общиной и эти общины как-то самоуправлялись, но никто не мог помешать уйти оттуда... :) Из текста же непонятно, что это за "община", к которой "примыкал" новоявленный обладатель вольной грамоты. Если это орган самоуправления его родной деревни, где остальные члены лично несвободны и ресурсами не владеют, то по вопросу пользования этими ресурсами вольный договаривается напрямую с феодалом, кроме тех ресурсов, которые феодал выделил в пользование общине. Вольные же обычно место жительства меняли и меняли свой статус.
Благород
Благород , 57 лет13 апреля 2014 15:18
До Петра первого крестьяне рабами не были. А вот при нём, по совету прибалтийских немцев, был принят за основу статус латышей в Курляндии, который распространили на российский крестьян, то есть бесправных инородцев, а дворян заставили учить европейские языки чтобы в корне отличаться от простого народа. Почти все иностранцы автоматом получали дворянство, то есть была "холодная оккупация", от которой начали избавляться только при Николае первом... :angel:
Показать ответы (4)
Nikto1311
Nikto1311 , лет13 апреля 2014 09:16
хотела написать про 1917-ый ....а потом подумала , что наверное не в тему :D
Показать ответы (1)
ANДРоMеДА
ANДРоMеДА , 42 года13 апреля 2014 08:46
Справедливость ("пра ведать", где пра (правь)-высшее, небесное, божественное) - это и есть ЛАД, который призваны творить власть имущие, поэтому власть-всегда бремя, а не удовольствие.
Далее, если дух - мужского рода, то воля - женского, и это не случайно, ибо в "великом и могучем" Хранителе нет случайностей. Сильного духом человека можно назвать волевым, однако это вовсе не одно и то же. Сила духа (двигатель) будет находиться в статическом состоянии до тех пор, пока не появится сила воли (энергия) как желание, Страсть, стремление к действию. То есть, как и но всем ином, процесс творения возможен. Лишь при совокуплении мужского и женского начала.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.