Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Olga, 53 - 1 августа 2013 16:33

Все
Отредактировано:18.02.15 10:45
"Се стою при дверях и толку".

Смысл и цель жизни: СТЯЖАНИЕ СВЯТАГО ДУХА. (Серафим Саровский)

"В чем застану, в том и сужду", - говорит Господь. Горе, великое горе, если застанет Он нас отягощенными попечениями и печалями житейскими, ибо кто стерпит гнев Его и против лица гнева Его станет! Вот почему сказано: "Бдите и молитеся, да не внидете в напасть", то есть да не лишитеся Духа Божия, ибо бдение и молитва приносят нам благодать Его. Конечно, всякая добродетель, творимая ради Христа, дает благодать Духа Святаго, но более всего дает молитва, потому что она как бы всегда в руках наших как орудие для стяжания благодати Духа. На нее всякому и всегда есть возможность - и Богатому и бедному, и знатному и простому, и сильному и слабому, и здоровому и больному, и праведнику и грешнику. Молвит душа и в молве находится, когда молитву творишь, а при нашествии Духа Святаго надлежит быть в полном безмолвии, слышать явственно и вразумительно все, глаголы живота вечного, которые Он тогда возвестить соизволит. Надлежит притом быть в полном трезвении и души и духа и в целомудренной чистоте плоти.
"Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается, светлеет же Тройческим Единством священнотайне".

Как стяжать?

Тут как в торговом деле: не в том сила, чтобы лишь только торговать, а в том, чтобы больше барыша получить, - так и в деле жизни Христианской не в том сила, чтобы только молиться или другое какое-либо доброе дело делать. Хотя апостол и говорит: "Непрестанно молитеся", но да ведь, как помните, и прибавляет: "Хочу лучше пять словес рещи умом, нежели тысящи языком".

Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение - бдите и молитесь; много дает Духа Божьяго пост - поститесь; более дает милостыня - милостыню творите и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради, рассуждайте.

Если рассудите правильно о заповедях Христовых и апостольских, так дело наше Христианское состоит не в увеличении счета добрых дел, служащих к цели нашей Христианской жизни только средствами, но в извлечении из них большей выгоды, то есть вящем приобретении обильнейших даров Духа Святаго.

Надобно разобрать, отчего и по какой причине Господь Бог Дух Святый изволил оставить нас, и снова искать, и доискиваться Его, и не отставать до тех пор, пока искомый Господь Бог Дух Святый не сыщется и не будет снова с нами Своею благодатию.

Когда Дух Божий снисходит к человеку и осеняет его полнотою Своего наития, тогда душа человеческая преисполняется неизреченною радостию, ибо Дух Божий радостотворит все, к чему бы Он ни прикоснулся. " Чувствую я такую тишину и мир в душе моей, что никакими словами выразить не могу!" От этой-то сладости наши сердца будто тают и исполнены такого блаженства, какое никаким языком выражено быть не может...

"Сыне, даждь Ми сердце твое! - говорит Он. - А все прочее Я Сам приложу тебе", ибо в сердце человеческом может вмещаться Царствие Божие. Господь заповедует ученикам своим: "Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам. Весть бо Отец ваш Небесный, яко всех сих требуете".

Господь говорит: "Вся возможна верующему".

"Преподобне отче Серафиме! Моли Бога о нас!"

Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.