Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Ёлка, 58 - 27 декабря 2012 11:51

Отредактировано:27.12.12 11:58
В понедельник дела забросили меня на Манежную. Собачий холод не располагал к длительным прогулкам, но быть "у стен Кремля" и не пройтись по ярмарке я сочла за преступление.
А ярмарка-то не простая - впервые в Москве страсбургская рождественская ярмарка. Короче, попала я на нее в первый день ее работы, торговля шла еще не полным ходом, карусели только устанавливали, но масштаб погрома уже вырисовывался. Не впечатлил. Но впечатлили цены.
Новогодняя открытка - от 150 руб.
Льняные наволочки на подушечки - 2000 руб, скатерти (небольшие) 4000.
Керамическая посуда для запекания (страшненькая) - от 2000 до 5000 руб.
Ну, и так далее.
И прянички с кренделькамЕ. Один пряничек в виде йолочки, небрежно обрызганный глазурью, в прозрачной бамажке с огрызком шпагата - 300 руб.
Народ толпился. За пряничкамЕ даже была очередь.
А в понедельник как раз был Сочельник (хи-хи, рифма) и предстоящая ночь рождественская для моей любимой подруги лютеранки, да прочих знакомых из солнечной Эстонии.
Эх, на таллиннскую бы сейчас ярмарку! На Ратушную площадь! Обжигаясь горячим вином, похрустеть пипаркооками (пипар - перец, коок - пироженка). И осенью не запасешься традиционными печеньками, оно изготавливается и продается только лишь к Рождеству.
А поэтому, будем печь его сами.
;)
Итак, piparkook - эстонские рождественские печеньки.
В оригинале:
1 стакан сахара
100 мл тёмного сиропа
100 мл воды
150 г масла или маргарина
1⁄4 ч.л. корицы
1⁄4 ч.л. молотого имбиря
1⁄4 ч.л. гвоздики
675 г муки
2 ч.л. соды
Что имею я:
Вместо сиропа - жидкий мед (главное, потемней и без кристаллов сахара) и вместо отдельно взятых специй пакетик для глинтвейна (1 чайн. л), главное, чтобы в смеси был имбирь, корица и гвоздика. По желанию еще мускатный орех. И кардамон.
Ну, и черного перца на кончике ножа, а то какие же это ПИПАРкооки?

Остальное все до безобразия просто:
Вода, сироп (мед) и сахар в кастрюльку. Дать закипеть, мешая, пока не растворится сахар. Сняли с огня, добавили масло и специи. Дать немного остынуть. В другой посуде муку смешали с содой. Влили сиропную смесь. Замесили тесто, убрали в холодильник (я - на ночь, не менее пяти часов).
Достали, дали согреться, раскатали, вырезали печеньки. Выпекать при 200 градусах 7-9 минут.
Украшаем белковой глазурью. Можно только белой, можно цветной (сок свеклы, шпината, красных, черных ягод).

А вы чем будете питаться в новогоднюю ночь?
:dance:
Добавить комментарий Комментарии: 40
Максим
Максим , 59 лет27 декабря 2012 21:37
А чо! Я с народом согласный! Я б за пряник в виде тебя (йолочки) тоже 300 целковых не пожалел. Хоть ты там и с огрызком. Зато в прозрачном. ;)
Показать ответы (2)
Mariok
Mariok , 55 лет27 декабря 2012 15:07
Ой, только-только попросила рецептик какой подбросить! :D
Показать ответы (1)
Кошка_на_крыше
Кошка_на_крыше , 45 лет27 декабря 2012 13:46
Ой, я ужо всю голову поломала на тему "чё б такого вкусного ухомячить и чтобы нам с Серёнькой ничего за это не было" )))
Хочется 3 ведра оливье, 2 ведра рыного салату всего из себя майонезного, ведро глинтвену ну и ещё чего-нибудь по мелочам :angel:
Показать ответы (6)
Ёлка
Ёлка , 58 лет27 декабря 2012 12:23
фото из гугла с кулинарного форума
Показать ответы (15)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.