Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Carpe Diem, 62 - 1 февраля 2012 17:04

Все
[FONT=Impact][COLOR=red][SIZE=+1]ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ СЕКС?[/SIZE][/COLOR][/FONT] или 10 способов чувствовать себя лучше.

[COLOR=red]Чувства человека[/COLOR] – это не отдельные способности, которые существуют вне его самого. Они связаны между собой и часто могут изменяться под влиянием окружающей среды или того, как мы их используем. Некоторые факторы мы можем контролировать и сами.
В этой статье мы рассмотрим наши пять чувств вместе с несколькими другими характерными особенностями, такими как интуиция и внимание, и попробуем понять, как чувства меняются с течением времени и как их улучшить. Мы также пристально изучим тот факт, является ли утрата чувств естественным возрастным процессом или же побочным эффектом несчастного случая или болезни.

Возрастные изменения, приводящие к снижению чувств, являются естественными и необратимыми. Поскольку мы становимся старше, наши нервные окончания снижают свою чувствительность, требуя всё больше стимуляции для того, чтобы чувства остались такими же острыми. Таким образом, возникает потребность в более громких звуках, более насыщенных вкусах, иначе они просто остаются незамеченными.

Возрастная потеря слуха имеет название [COLOR=red]«пресбиакузис» – это состояние, которому подвержено примерно 50% людей в возрасте от 75 лет и старше. [/COLOR]Это может происходить из-за нескольких факторов: очень громкие звуки (особенно регулярные), генетика, высокое кровяное давление и даже курение.

После 30 лет Ваше зрение может также начать портиться, и это тоже физические изменения. На протяжении многих лет зрачки человека уменьшаются в размерах, что объясняет тот факт, почему большинству людей пожилого возраста необходимы очки для чтения или для постоянной носки.

В среднем возрасте начинают терять чувствительность вкусовые рецепторы, а через 10-20 лет ослабевает обоняние.
Мы привыкли говорить о проблемах, связанных со зрением и слухом в старости, но ведь это не все наши чувства, которые могут пострадать. Одно обоняние имеет максимальную силу на протяжении 8 лет; его снижение начинается обычно в пожилом возрасте, но эксперты полагают, что ослабление обонятельных рецепторов может наступить намного раньше.

[COLOR=red]9. Обоняние[/COLOR]

Элементы обоняния

У людей имеется от 5 до 6 миллионов обонятельных рецепторов, хотя нос также содержит другие рецепторы, которые ощущают такие вещи, как, например, температура
Ваше обоняние является как средством наслаждения, даря удовольствие от тонких ароматов, так и средством предупреждения о возможной опасности, такой как испорченные продукты.
Обоняние может ослабевать с возрастом, но также может быть повреждено или потеряно полностью (известно как аносмия) ввиду случая или болезни.

Некоторые психические расстройства, такие как депрессия и шизофрения, могут быть связаны с потерей обоняния. Также существует много других причин для ухудшения этого чувства, некоторые из которых могут быть постоянными: тяжелая анорексия или недоедание, опухоли головного мозга, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз или черепно-мозговая травма. Если вы столкнулись с внезапным нарушением обоняния, вам, вероятно, следует обратиться к врачу, который может найти глубокую, но излечимую проблему. Нужно также иметь в виду, что курение может стать причиной ослабления обоняния.

Помимо лечения болезни и отказа от курения вы можете по-другому улучшить свое обоняние. Например, такие антиаллергические препараты, как солевые назальные спреи, способны обострять нюх. Не унывайте, ваше обоняние, вероятно, будет улучшаться, когда вы будете голодны, а также в весенние и летние месяцы. Держитесь подальше от неприятных запахов и регулярно занимайтесь спортом.

Кроме того, люди могут научиться быть более чувствительными к запахам, по крайней мере, в какой-то степени. Применение сильных ароматов может помочь натренировать нос острее воспринимать специфические запахи.

[COLOR=red]8. Вкус[/COLOR]

Говорят, что вкус невозможно рассчитать или даже объяснить, несмотря на тот факт, что в среднем человек имеет около 9000 вкусовых рецепторов. Здесь есть определённая ментальная составляющая (вспомните о клише «на вкус как курица»), а также вклад обонятельных рецепторов в носу, которые улавливают нюансы аромата, недоступные нашим вкусовым рецепторам. Следовательно, для того, чтобы максимально прочувствовать вкус, некоторые рекомендуют готовить пищу так, чтобы её легко можно было распознать. Блюда из дичи могут по вкусу больше напоминать блюдо из дичи, если посетители уверены на сознательном и подсознательном уровне, что блюдо из дичи – это то, что они едят.

Вкус может зависеть от некоторых лекарств, так что, если вы заметили внезапное изменение ваших вкусовых ощущений, обратите внимание на препараты, которые вы принимаете и проконсультируйтесь с вашим врачом.
Чтобы улучшить своё чувство вкуса, попрактикуйтесь в методе «осмысленная еда»: сосредоточьтесь на процессе приема пищи, продлите его, концентрируясь на вкусе. Избегайте крайностей: слишком много соли или сахара, слишком много алкоголя или чересчур горячая пища (все когда-либо испытали чувство обожжённого языка). Пейте воду, чтобы избежать обезвоживания и держать полость рта увлажненной. Метод «осмысленной еды» призывает фокусировать внимание на процессе употребления пищи и не отвлекаться на такие факторы, как просмотр телевизора во время еды. Не фокусируясь на внешних раздражителях, вы тоньше почувствуете вкус, и процесс употребления пищи станет более приятным.

«Осмысленные» едоки получают большее наслаждение, сосредотачиваясь на удовлетворении, приносимом пищей, и богатых вкусах, а не на том, что наименее жирное или более удобное.

[COLOR=red]7. Осязание[/COLOR]

Прикосн
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.